Aug 28, 2020
五行カクテルレシピ ③ 〜夕陽色グラデーション〜 リラックス五行カクテル
【 材 料 】
・今古今 「土」ブレンド
[ブレンド内容:三年番茶、なた豆、サルノコシカケ、生姜、黒人参]
・梅酒
・氷
・ガーニッシュ:撮影では使用していませんが、大葉や穂紫蘇などあればおすすめ
【 作り方 】
1. 土ブレンドのティーバッグ1個を、150cc程度の熱湯で5分程濃い目に抽出し、粗熱を取っておきます。
2. グラスに多めの氷を入れて梅酒:ハーブティーが(1:5)の割合になる分量の梅酒を注ぎます。
(※きれいにグラデーションを作りたい時は梅酒と氷を多めに)
3. 粗熱を取ったハーブティーを氷の上から静かに注ぎます。
(※氷の上に、スプーンの背を伝わせるようにお茶をそっと注ぐとグラデーションが綺麗にできます)
4.ガーニッシュをのせて完成。
【五行POINT】
梅酒ほど、日本人に馴染み深く、愛されている果実酒はないかもしれません。
6月の雨をたくさん浴びた肥沃な土のエネルギーをたっぷりと吸収した梅の木から採れる梅の実は
とても薫り高く、その実の香りだけでも幸せな氣分にさせてくれます。
梅はバラ科だということをご存知でしょうか。
その香りの華やかさ、多幸感を与えてくれる存在は、まさにバラを連想させます。
土ブレンドの主体になっている三年番茶とは、三年寝かせて円熟した緑茶のこと。
緑茶の青々しさやカフェインなどの刺激物が抜けたまろやかな風味です。
そして、きれいな紫紺色は黒人参のポリフェノール。
ベリーのような果実感もあって、カクテルにするとまたお茶とは違う表情に驚かされます。
このカクテルのおすすめは液体の比重の違いを利用したグラデーション。
お砂糖をたっぷり使った梅酒はハーブティーよりも重い為、きれいな二層が作れます。
まるで夕暮れ時のような美しいグラデーションに華やかな香りが
緊張した頭脳をほぐしてくれるようです。
リラックスしたい夕暮れ時に、ぜひお試しを。